Erstaunliches Comeback: Razgatlioglu stürmt zum sensationellen Sieg von Donington Park Rennen 1

Saturday, 3 July 2021 13:58 GMT

Razgatlioglu sicherte sich mit einer kaum zu glaubenden Auftaktrunde seinen zweiten Sieg in Folge und schloss die Lücke in der Meisterschaft noch weiter

Eine atemberaubende erste Runde, die an Ayrton Senna im Jahr 1993 in Donington Park erinnerte, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) sicherte sich seinen zweiten Sieg in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021, nachdem er vom 13. Platz auf Platz 2 in einer halben Runde von Rennen 1 beim Prosecco DOC UK Round in Donington Park vor gefahren war.

LICHT AUS UND TOPRAK MACHT BEWEGUNG

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) führte das Feld von der Pole-Position weg an, aber es war Razgatlioglu, der am Start auffiel, der sich in Kurve 1 vom 13. auf den fünften und bis zum Ende der ersten Runde auf den zweiten vordrang. Es dauerte nicht lange für Razgatlioglu, um die Führung des Rennens zu übernehmen, als er den sechsmaligen Champion in der zweiten Runde überholte.

Ein seltener Fehler von Rea in Runde 3 ermöglichte es Razgatlioglu, einen Vorsprung von drei Sekunden auf Rea aufzubauen, als er versuchte, die Lücke in der Gesamtwertung noch weiter zu schließen; Razgatlioglus Sieg ermöglichte es ihm, die Lücke in der Meisterschaft auf nur 15 Punkte zu schließen. Der Sieg für den türkischen Star bedeutet, dass die Siegesserie der WorldSBK in Paaren fortgesetzt wird, ein Lauf, der zu Beginn der Saison 2021 begann. Rea hatte während des gesamten Rennens versucht, Razgatlioglu näher zu kommen, nachdem er sich in Runde 3 in Kurve 2 von seiner Fahrt durch das Gras erholt hatte, aber ein Save in Kurve 1 bedeutete, dass er noch mehr Zeit an den Führenden verlor.

DIE SCHLACHT UM DEN DRITTEN PLATZ

Hinter den beiden Führenden braute sich ein epischer Kampf um den dritten Platz zwischen Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team), Teamkollege Tom Sykes, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) zusammen. Van der Mark lag auf dem dritten Platz und wollte sich nach Reas Trip durch das Gras auf den zweiten Platz bringen, fand aber den amtierenden Champion vor sich, während Sykes begann, sich an der Spitze der Verfolgergruppe zu nähern.

Als Sykes seinem Teamkollegen näher kam, saß Lowes am Heck der Sykes M 1000 RR, als er und van der Mark mit dem neuen Motorrad nach dem ersten Podiumsplatz von BMW schielte. Lowes machte seinen Schritt in Melbourne Hairpin gegenüber Sykes, um sich zu verbessern, während die beiden BMWs kämpften, wobei van der Mark hinter Lowes und Gerloff zurückfiel.

Sykes und van der Mark gewannen beide eine Position, als Gerloff in der letzten Kurve alleine von seiner Yamaha YZF R1 flog. Der Amerikaner konnte wieder auf sein Motorrad steigen und sich auf den siebten Platz zurückkämpfen. Damit belegte Lowes nach dem Titanic-Duell den dritten Platz vor dem BMW-Duo Sykes und van der Mark; mit zwei BMWs, die in den Top fünf landeten.

AUFFÜLLEN DER PUNKTE

Leon Haslam (Team HRC) belegte nach dem Sturz des Amerikaners den sechsten Platz vor Gerloff, während Gerloff 16 Sekunden hinter dem Briten vor Alvaro Bautista (Team HRC) auf Platz acht lag, der bei der Aufholjagd des Amerikaners von Gerloff überholt wurde. Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) legte ein solides Rennen hin und belegte den neunten Platz. Die führende Ducati im Rennen war Axel Bassani (Motocorsa Racing), der nach einer weiteren beeindruckenden Leistung des jüngsten Fahrers im WorldSBK-Starterfeld 2021 die Top Ten komplettierte. Chaz Davies (Team GoEleven) kam als Elfter ins Ziel, als er nach seinem 100. WorldSBK-Podium suchte, und landete vier Sekunden hinter Bassani.

Es war ein Ducati-Trio vom zehnten bis zwölften Platz mit Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) als zwölfter und Werks-Ducati-Fahrer, der drei Sekunden vor Eugene Laverty (RC Squadra Corse) als 13. und Luke Mossey (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) sowie Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) komplettieren die Punkte. Loris Cresson (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) war der letzte gewertete Fahrer auf Platz 16, dem bisher besten Ergebnis der jungen WorldSBK-Karriere des Belgiers.

NOTIZEN…

Das Heimrennen von Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) wurde für ihn nach einem Sturz in Kurve 4 vorzeitig beendet, kurz darauf folgte ihm Christophe Ponsson (Alstare Yamaha) in derselben Kurve; beide Fahrer schieden aus dem Rennen aus. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) war ein weiterer Ausfall, nachdem er in Runde 7 des Rennens einen schweren Sturz erlitt, obwohl der Italiener glimpflich davon kam. Der Spanier Tito Rabat (Barni Racing Team) litt in Runde 14 unter einem technischen Problem, das ihn aus dem Rennen zwang. Jonas Folger (Bonovo MGM Action) schied aus dem Rennen aus, nachdem er von Rennsieger Razgatlioglu überrundet worden war.